Генеральный подряд
Наша компания содержит команду квалифицированных специалистов, которые готовы взять на себя функции генерального подряда. Это понятие подразумевает договор, который заключается между заказчиком и подрядчиком. Суть договора состоит в полноценном выполнении строительных работ, которые оговорены заранее с инвестором.
Генеральный подрядчик – это специализированная организация или предприятие, которое является главным исполнителем соглашения с заказчиком (подрядного договора) о выполнении определенного перечня строительных работ. Мы несем полную ответственность перед заказчиком за их качественное и своевременное исполнение.
Наши обязанности при выполнении функций генподрядчика заключаются в следующем:
- обеспечение строительной готовности отдельных конструкций, видов работ и всего объекта для осуществления своей деятельности субподрядными организациями;
- непрерывное и своевременное финансирование работ;
- ведение различных видов учета – оперативного, бухгалтерского и статистического;
- подготовка и передача субподрядчику необходимой для него части проектно-сметной документации;
- приемка оконченных комплексов монтажных и строительных работ, в том числе освидетельствование скрытых, и оплата их в соответствии с заключенными договорами;
- обеспечение субподрядных организаций изделиями, материалами и оборудованием в точном соответствии с календарными графиками поставок и выполнения отдельных процессов;
- координация и взаимосвязь действий всех субподрядчиков, задействованных в реализации проекта;
- участие в проведении проверок, проводимых государственными специальными органами надзора, объективное пояснение качества и правильности монтажа оборудования, отстаивание интересов заказчика;
- участие в промежуточных и итоговой приемке и комплексных проверках.
Основные функции генподрядчика
Практика генподряда наиболее распространена в проектах, связанных с капитальным строительством, модернизацией, реставрацией и реновацией объектов. Это связано с большим количеством и повышенной сложностью различных процессов, требующих профессионального управления.
Функции генподрядчика в строительстве достаточно широки и включают в себя следующие направления:
- Выполнение собственными силами строительно-монтажных работ в соответствии с проектной документацией и нормами, утвержденными в СНиП.
- Подбор для выполнения отдельных процессов субподрядчиков самостоятельно или совместно с заказчиком. При этом возможно использование механизма прямых переговоров или проведение торгов (конкурса). Чтобы правильно подобрать исполнителей, генеральный подрядчик должен обладать достоверной информацией о специализированных предприятиях и их технических возможностях. При их привлечении следует проводить необходимые экспертизы (юридические, финансовые, технико-экономические).
- Заключение соглашений субподряда, в таком случае договорная цена части работ рассчитывается по таким же критериям, как и общая стоимость всех СМР.
- Осуществление координации всех привлеченных субъектов.
- Обеспечение субподрядчиков нужной проектно-сметной документацией в установленные договором сроки. Документы должны наличествовать в двух экземплярах, пройти экспертизу и быть утверждены. Кроме того, в случае необходимости, передаются разрешения на проведение специальных работ (прокладку кабелей, взрывные работы) или геодезические изыскания.
- Составление и согласование с привлеченными фирмами графиков проведения СМР, поставки конструкций, изделий, стройматериалов и оборудования. Ресурсы, которые обеспечиваются заказчиком, могут доставляться генподрядчику для последующего распределения или же непосредственно привлеченным исполнителям в зависимости от выполняемых ними манипуляций.
Помимо вышеуказанных функций, к задачам генерального подрядчика также можно отнести такие:
- Надзор и контроль над соответствием стандартам, нормам и заключенному договору таких параметров, как объемы, качество и стоимость строительно-монтажных работ, проводимых всеми участниками. Генподрядчику дано право в любой момент без предупреждения проводить проверку течения выполняемых процессов, качество используемых конструкций, материалов и оборудования, не вмешиваясь при этом в хозяйственную деятельность субподрядчика. При выявлении систематических нарушений условий соглашения или утвержденных норм, строительство может быть приостановлено до полного устранения недостатков.
- Обеспечение своими силами нужной степени готовности объекта или конструкций для проведения последующих манипуляций привлеченной фирмой, передача фронта работ по акту.
- Оценка обязательств субподрядчика по самостоятельному обеспечению необходимыми ресурсами.
- Приемка от привлеченного субъекта выполненных им работ, контроль их качества и оплата в соответствии с договором.
- Подготовка и презентация при возведении общественных и жилых зданий эталонных квартир, изделий, материалов, оборудования (электротехнического и сантехнического).
Кроме того, существует целый перечень услуг, которые оказываются генподрядчиком привлеченным организациям, если они прописаны в договоре:
- обеспечение строительной площадки газом, водой, электроэнергией и другими необходимыми ресурсами;
- предоставление сооружений и зданий для временного использования; культурно-бытовое обслуживание персонала приглашенной фирмы;
- охрана стройплощадки, в том числе сохранности оборудования, изделий и материалов, а также обеспечение ее пожарной безопасности; предоставление для временного использования транспортных и грузоподъемных средств и механизмов;
- обеспечение условий охраны труда и техники безопасности (ограждение отверстий и люков, установка заборов, сеток и козырьков безопасности).